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Auszeichnung "Meister.Werk.NRW 2016" - Qualität und Ressourcenschonung gehen Hand in Hand


(Duisburg/ Düsseldorf, 21. Juni 2016) Insgesamt 68 Bäckereien, Brauereien und Fleischereien aus Nordrhein-Westfalen hat Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmelam 20. Juni mit dem Preis "Meister.Werk.NRW" in Düsseldorf ausgezeichnet. Die Preisträger wurden für ihre besonderen Leistungen im Lebensmittelhandwerk geehrt. Dr. Peter Jahns, Leiter der Effizienz-Agentur NRW, betonte im Rahmen der Preisverleihung, dass der effiziente Umgang mit Ressourcen einen wichtigen Beitrag zur Wettbewerbsfähigkeit des Lebensmittelhandwerks leistet.

Das Land Nordrhein-Westfalen würdigte auch in diesem Jahr die Leistungen des regionalen Lebensmittelhandwerks mit der Auszeichnung "Meister.Werk.NRW – Nähe • Verantwortung • Qualität – Das Lebensmittelhandwerk". Die Auszeichnung steht für besonders gute Produkte, handwerkliches Können, eine verantwortungsvolle Betriebsführung und für regionale Verankerung.

"Durch einen effizienteren Umgang mit Energie und Rohstoffen können Handwerksbetriebe nicht nur ihre Kosten senken, sondern auch zum Umwelt- und Klimaschutz beitragen", sagte Dr. Peter Jahns, Leiter der Effizienz-Agentur NRW (EFA), in seinem Eröffnungsvortrag bei der Auszeichnungsveranstaltung in Düsseldorf.

"Das Lebensmittelhandwerk hat in den vergangenen Jahren seine Effizienz kontinuierlich gesteigert", erklärte Jahns. "So konnten Brauereien ihren Wasserbedarf seit 2008 im Durchschnitt um über 17 Prozent reduzieren." Ein Grund auszuruhen, sei dies aber nicht. Das hätten auch die Unternehmen erkannt. "Viele der ausgezeichneten Handwerksbetriebe haben in den vergangenen Jahren mit Unterstützung der Effizienz-Agentur NRW ihre Ressourceneffizienz verbessert", so Jahns. "Handwerkliche Qualität und Ressourcenschonung gehen hier längst Hand in Hand."

Dass Betriebe einer Branche gemeinsam ihre Effizienz verbessern und die erzielten Erfolge erfolgreich für die Außendarstellung nutzen können, zeigt das Beispiel des von der EFA initiierten Projekts "Klimabäckerei". Die Projektpartner untersuchten, welche Effizienzpotenziale in der Produktion, in den Reinigungsprozessen, der Logistik, im Rohstoff- und Materialeinkauf und in der Produktgestaltung im Backgewerbe bestehen. Auf Basis der Ergebnisse erarbeiteten sie konkrete Lösungsansätze. Teilnehmende Betriebe erzielten mit ihrem Engagement als "Klimabäckerei" eine positive öffentliche Wahrnehmung.

"Viele Ansatzpunkte zur Verbesserung der Effizienz wie z. B. Kühlung, Reinigung, Abwärme oder Lagerung sind für alle Branchen des Lebensmittelhandwerks relevant", weiß Jahns. Unterstützung bei der Identifizierung von Einsparpotenzialen bietet die Effizienz-Agentur NRW. Die im Auftrag des NRW-Umweltministeriums tätige Agentur berät produzierende Unternehmen aus Industrie und Handwerk seit über 17 Jahren rund um den effizienten Material- und Energieeinsatz.

Weitere Informationen: www.meisterwerk.nrw.de