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Vor-Ort Besuch bei der Bäckerei Fahlenbock – Optimiert Prozesstechnik mindert Ausschuss und Energiebedarf


Die Bäckerei Fahlenbock aus Wipperfürth verwirklichte eine innovative, integrierte Teiggärung und Prozesskühlung und steigerte dadurch ihre Ressourceneffizienz. Gefördert wurde das Projekt durch das Umweltinnovationsprogramm des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB). Am 20. Januar stellte Inhaber Klaus Fahlenbock Vertretern des Umweltbundesamtes, der KfW Bankengruppe und der Effizienz-Agentur NRW die umgesetzten Maßnahmen bei einem Betriebsrundgang vor.

v.l.n.r.: Andreas Kunsleben, EFA, Thomas Schotte, Fa. Ungermann, Wolfram Ungermann, Fa. Ungermann, Ellen Weber,KfW, Klaus Fahlenbock, Christopher Proske,UBA, Ulrich Gromke, UBA, Manuela Hammer, UBA, Mathias von Zedlitz, KfW, Daniela Derißen, EFA.

Das neue Anlagenkonzept zeichnet sich durch ein System aus Gärvollautomaten mit optimierter Befeuchtung, Kühl-, Gefrier- und Lagereinrichtungen sowie durch den Einsatz modernster Produktions- und Energiespartechniken mit einer übergreifenden Steuerung aus. Das Vorhaben wurde aus dem Umweltinnovationsprogramm mit einem Zuschuss in Höhe von 79.000 Euro gefördert.

Die Effizienz-Agentur NRW unterstützte die Bäckerei mit der PIUS-Finanzierung bei der Antragstellung im Umweltinnovationsprogramm sowie der Abwicklung des Zuwendungsbescheides und Erstellung des Abschlussberichtes.

Die Maßnahme der Bäckerei Fahlenbock ist das aktuelle Fokusprojekt› auf der Internetseite des Umweltinnovationsprogramms. Im kommenden Monat wird das Projekt auch in der Best-Practice-Datenbank der Effizienz-Agentur NRW veröffentlicht.