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Meister.Werk.NRW 2022: Meisterhafte Leistungen im Lebensmittelhandwerk ausgezeichnet


52 Bäckereien, 21 Fleischereien, 13 Konditoreien und sieben Brauereien haben für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den diesjährigen Ehrenpreis des Landes „Meister.Werk.NRW“ erhalten. Das NRW-Landwirtschaftsministerium verlieh den Preis zum zehnten Mal.

„Die Auszeichnung ist eine Anerkennung des Lebensmittelhandwerks für seine wirtschaftlichen und kulturellen Leistungen. Die Betriebe übernehmen Verantwortung für die Menschen, die Umwelt und die Region in unserem Land“, sagte Minister Lutz Lienenkämper anlässlich der Preisverleihung.
 
Lienenkämper betonte die große Bedeutung des Lebensmittelhandwerks für Nordrhein-Westfalen: „Die Betriebe stellen regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität her, die Identität und Heimat vermitteln. Unsere Betriebe sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind wichtig für die Nahversorgung im ländlichen Raum. Sie haben sich trotz vieler Einschränkungen, der Corona-Pandemie und der Folgen des Ukraine-Krieges mit ihrem Engagement, ihrer Leistungsfähigkeit und ihrer Flexibilität für die Versorgung der Bevölkerung auf besondere Weise verdient gemacht.“
 
Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Betriebe des Bäcker-, Konditor-, Fleischer- und Brauer-Handwerks vergeben, die sich um eine besonders hohe Qualität ihrer Erzeugnisse bemühen. Dazu gehören unter anderem ein selbst hergestelltes Sortiment, regionale Spezialitäten und die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen. Die Kriterien für die Auszeichnung wurden mit den Fachverbänden des jeweiligen Gewerks erarbeitet.

Ilona Dierschke, Ressourceneffizienz-Beraterin der Effizienz-Agentur NRW, hielt im Rahmen der Veranstaltung einen Vortrag zum Thema Wege zur Klimaneutralität im Lebensmittelhandwerk.

Eine Liste der Preisträgern finden Sie HIER>

Quelle: umwelt.nrw.de